Atención de víctimas de violencia derechos de las personas: guía práctica para uso en servicios de emergencia y consulta externa - Instituto Nacional de Salud (2010)
Pese a que la violencia tiene la misma edad que la humanidad y que desde un principio ha provocado diversos efectos sobre la salud e inclusive muertes y desapariciones, recién en las últimas décadas se está tomando conciencia que la violencia es un problema global de salud, que no ha excluido al Perú, desde épocas tan remotas como las culturas preincas hasta nuestros días. Este libro, que tiene el formato de una guía práctica para el uso de profesionales de la salud, no especialistas en la materia, que laboran en los servicios de emergencia y en el primer nivel de atención en salud, está orientado a la mejor atención de las víctimas de violencia, es decir, a una atención integral, que comprende los aspectos físicos, psicológicos, sociales, culturales, espirituales e inclusive económicos. Esta obra, evidentemente, cubre amplios vacíos y de larga data, en la formación de profesionales de la salud y es un esfuerzo meritorio de los doctores Nelson Raúl Morales Soto, Alberto Perales Cabrera y un gran grupo de colaboradores.