Prevención e intervención educativa frente al acoso entre estudiantes - Ramos Flores, Mar ía Teresa (2012)
El acoso entre estudiantes (bullying) es un fenómeno social cuya prevención requiere de una institución educativa donde se promueva el ejercicio y respeto de los derechos individuales y colectivos de los estudiantes, así como las responsabilidades de los mismos y la capacidad de reconocerse como sujetos capaces de actuar , participar y emitir opinión, sin generar ni tolerar la discriminación. Las acciones relacionadas a la prevención y atención del acoso entre los estudiantes, deben estar dirigidas a revalorar la condición de los involucrados, brindando la oportunidad, tanto a las víctimas como a los agresores, de entender y superar la situación en la que se encuentran inmersos; situación que perturba a la comunidad educativa y deteriora el clima institucional y las buenas relaciones de convivencia escolar.