Manual de prevención: Manual auto instructivo de prevención frente a la violencia familiar y consumo de alcohol y otras drogas - Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas DEVIDA (2015)
Las últimas encuestas realizadas a nivel nacional en el Perú, nos muestran que el consumo de drogas según género se está feminizando. Esta situación obliga a la sociedad y a sus organismos públicos a plantear enfoques, metodologías y acciones de prevención de las sustancias psicoactivas y sus efectos como la violencia familiar y sexual. En este sentido, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas -DEVIDA como ente rector frente a la lucha contra las drogas en el país, tiene como una de sus líneas de acción fundamentales el: “Desarrollar programas de prevención en el ámbito familiar, considerando la importancia de la familia como espacio de socialización y aprendizaje primario del ser humano. La ejecución de los programas se coordinará a través de los gobiernos regionales y locales, sector educación y sector salud, así como otras organizaciones públicas y de la sociedad civil, con la finalidad de desarrollar capacidades y habilidades en los miembros de la familia que contribuyan a prevenir la aparición de conductas de riesgo”. Con este propósito, DEVIDA ha establecido un convenio con el Programa Nacional contra Violencia Familiar y Sexual del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) que tienen a su cargo los Centros de Emergencia Mujer (CEMs) a nivel nacional. Se ha demostrado la importancia de incorporar estrategias preventivas, por ello se pretende implementar acciones de prevención de la Violencia Familiar y Sexual asociados al Consumo de Drogas, pues ambas problemáticas están estrechamente asociadas, como lo evidencian diferentes estudios realizados a nivel nacional e internacional.