Intervención profesional frente al feminicidio: Aportes desde los CEM para la atención y prevención - Viviano Llave, Teresa (2012)
Sistematiza el conjunto de acciones estratégicas, que el Programa Nacional contra la Violencia Familiar y Sexual ha implementado para combatir el feminicidio. Esto incluye acciones de atención, prevención y gestión del conocimiento, validadas e identificadas desde la intervención de sus servicios especializados denominados Centros Emergencia Mujer(CEM). Tuvo por finalidad, mejorar el modelo de intervención del CEM incorporando conceptos y herramientas que optimicen la valoración del riesgo y las acciones inmediatas de atención y prevención. Se basó en una investigación de tipo descriptiva con aplicación del método inductivo, analítico y sintético. Resalta entre las buenas prácticas de los CEM: a) el afinamiento de las herramientas para identificar el riesgo y prevenir el feminicidio, b) la comprensión del feminicidio como una sucesión de hechos de violencia de género que no han sido detenidos a tiempo, así como y c) la implementación de mecanismos de apoyo psicosociales de apoyo para superar el duelo. Entre las recomendaciones de este documento se destaca también la implementación de un protocolo de intervención conjunta a nivel multisectorial, para asegurar la eficacia de las intervenciones. Incluye una propuesta de guía de atención frente a casos de feminicidio consumado o tentativa que detalla la intervención legal, social y psicológica.