Articulación territorial para mejorar los sistemas de prevención frente a la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, 2019. - Programa Nacional Aurora (2023)
Esta publicación forma parte de las once experiencias de intervención destacadas en la prevención y atención de la problemática de la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, sistematizadas en el marco de la convocatoria «Rumbo a las Buenas Prácticas» del Programa Nacional Aurora, edición 2021. Este trabajo analiza la experiencia desarrollada en el Centro Emergencia Mujer (CEM) Tingo María, en todos los distritos de la provincia Leoncio Prado y tuvo por finalidad enfrentar el bajo involucramiento de los Gobiernos locales, la falta de instancias de concertación y el insuficiente liderazgo; todo ello en un contexto de alta incidencia de casos de violencia sexual hacia las mujeres y niñas. La estrategia de intervención consistió en un proceso de incidencia hacia autoridades locales para implementar las instancias distritales de concertación (IDC) desde la instancia provincial de concertación (IPC), a través de reuniones descentralizadas. Esto incluyó la generación de instrumentos de gestión, el fortalecimiento de capacidades y el involucramiento en acciones preventivas descentralizadas. Tuvo como resultado el fortalecimiento del compromiso y liderazgo de los alcaldes y funcionarias/os, la priorización del tema en la agenda local, la aprobación de políticas públicas, entre ellas, 10 ordenanzas municipales de creación de instancias de concertación en sus 10 distritos, las cuales funcionan en la actualidad. Las capacitaciones lograron el incremento de conocimientos sobre la Ley N.° 30364 y también la participación activa de los miembros de las instancias para la aprobación e implementación de las ordenanzas, así como en la derivación de casos de violencia al CEM o a las instituciones competentes.