Defensoras por el cambio: aprendiendo y enseñando. - Programa Nacional Aurora (2023)
Esta sistematización da cuenta de la experiencia de la Estrategia Rural Mazán para dar una respuesta comunitaria integral para la prevención de la violencia en el distrito. Dicha experiencia tuvo como objetivo la formación de mujeres defensoras para la prevención de la violencia en el distrito de Mazán desde una construcción conjunta de saberes y un enfoque intercultural. Mazán está ubicado en la zona rural de la provincia de Maynas (Loreto), donde se crea la primera organización liderada por mujeres que previene la violencia. Como problema principal, se advirtió la carencia de organizaciones lideradas por mujeres por lo que este grupo de defensoras se convirtió en la primera organización de base que promovía el liderazgo femenino y su participación activa en espacios políticos, comunales y representativos en el distrito. Para ello, se realizó un proceso de capacitación en autocuidado, liderazgo, género, empoderamiento femenino, relaciones interpersonales, familia, control de emociones, entre otros, que generaran aprendizajes significativos. Además, se realizó incidencia para el reconocimiento de las defensoras a partir de la resolución de alcaldía emitida por la Municipalidad Distrital de Mazán. La asistencia técnica continuó en el 2020 y 2021. Además, se les brindó acompañamiento continuo y soporte emocional a ellas y sus familias para enfrentar la inseguridad y temores para ejercer su rol en la comunidad.