Diez años de la Estrategia Rural: mujeres lideresas de las comunidades rurales, andinas y amazónicas ejercen sus derechos para lograr el buen vivir y una vida libre de violencia. - Programa Nacional Aurora (2025)
Desde el año 2012, la Estrategia Rural (hoy Servicio de Atención Rural) desarrolla un modelo de intervención que promueve el fortalecimiento de capacidades y la actuación articulada entre autoridades, líderes, lideresas, operadoras/es locales y comunidad organizada para enfrentar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar y violencia sexual en zonas rurales y de ámbito de pueblos indígenas; esta intervención desarrolla procesos técnicos y operativos que permitieron, en los 10 años de implementación, contar con una propuesta dirigida a las mujeres lideresas de comunidades rurales para la defensa de sus derechos y frente a la violencia que las afecta, con enfoque de participación, género e interculturalidad. A lo largo de la experiencia, participaron a 660 mujeres lideresas rurales de ámbitos de pueblos indígenas y de comunidades rurales o centros poblados de población mestiza, e involucró además a 49 organizaciones comunales rurales y 45 Gobiernos locales de distritos rurales, logrando que las lideresas ejerzan de manera informada sus derechos a la participación para la vigilancia comunitaria frente a la violencia. Las lideresas fortalecieron sus capacidades, lo cual facilitó su incursión en espacios de decisión en sus organizaciones, en la comunidad o en puestos de autoridad política; sumado a ello, se fortalecieron los espacios grupales para las mujeres, y generaron procesos sostenibles desde la comunidad, desde un enfoque de abajo hacia arriba.