Atención y protección de personas afectadas por violencia en zonas rurales y pueblos indígenas a través de la justicia de paz en el contexto de la emergencia sanitaria por el COVID-19 - Programa Nacional Aurora (2023)
Esta sistematización desarrolla la experiencia realizada por el Programa Nacional Aurora, a través del servicio de la Estrategia Rural (ER), en alianza con los juzgados de Paz a efectos promover la atención y protección a personas afectadas por hechos de violencia de las zonas más alejadas del país. Se trabajó con la Oficina Nacional de Justicia de Paz y Justicia Indígena (ONAJUP) para responder a la problemática de violencia contra las mujeres y los integrantes de los grupos familiares de las zonas rurales y pueblos indígenas. Se desarrolló un proceso de capacitación dirigido a juezas y jueces de Paz de veinte (20) cortes superiores de Justicia, con una estrategia de comunicación sobre la difusión de rutas y protocolos de atención y protección acompañados de spots en lenguas originarias dirigidos a mujeres, niñas, niños, adolescentes y otras poblaciones vulnerables. Por medio de diferentes estrategias, estas actoras y actores lograron retomar el hilo de la comunicación con las personas para darles voz, acompañarlas y asistirlas en casos de verse afectadas por hechos de violencia en su hogar o en su comunidad. Los juzgados de Paz, clave en situaciones de violencia, recibieron capacitación para replantearse las formas de organizar sus comunicaciones con las víctimas de violencia en distintas zonas del Perú.