Creación e implementación de Hogares de Refugio Temporal para la protección efectiva de mujeres adultas en situación de violencia y riesgo severo durante el periodo 2016-2021 en el Programa Nacional Aurora - Programa Nacional Warmi Ñan (2025)
Esta experiencia aborda la creación, implementación y gestión de los Hogares de Refugio Temporal (HRT) para la protección efectiva de mujeres en situación de violencia y riesgo severo, creados con la finalidad de dar respuesta a la ausencia de un espacio seguro de protección para las mujeres con o sin hijas e hijos en situación de riesgo. Se enmarca en la gestión de convenios de cooperación Interinstitucional con los Gobiernos subnacionales para la protección efectiva de mujeres en situación de violencia y riesgo severo. La experiencia se efectuó sobre la base de los Lineamientos para la atención y funcionamiento de estos servicios; y se obtuvo como resultado la implementación de 22 HRT a nivel nacional, mediante los cuales se brindó protección y atención integral a las usuarias albergadas, propiciando su recuperación integral.