Implementación de políticas locales de prevención y sanción de la violencia hacia las mujeres en la provincia de Lauricocha 2019-2021. - Programa Nacional Aurora (2023)
Esta sistematización analiza cómo, entre enero de 2019 y julio de 2021, el Centro Emergencia Mujer (CEM) de Lauricocha (Huánuco) colaboró con la implementación de políticas locales de prevención y sanción de la violencia contra las mujeres y enfrentó la indiferencia de los Gobiernos locales, el escaso conocimiento del funcionariado sobre el tema y su gestión, la débil articulación territorial y la falta de implementación de las instancias de concertación, tal como lo establecía la Ley N.° 30364. La estrategia consistió en sensibilizar a las autoridades, brindar asistencia técnica, acompañar al funcionariado, instalar y fortalecer instancias de concertación (IC), emitir ordenanzas municipales y rendir cuentas a la instancia de concertación regional (ICR). La conformación de la instancia de concertación provincial y las instancias distritales tomó como base el tejido organizativo que se había conformado con la Mesa Multisectorial frente a la Violencia Familiar y Sexual de Lauricocha, organización que fue adaptada a los parámetros del Sistema Nacional para la Prevención, Sanción y Erradicación de la Violencia contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar.