Información para decidir mejor: La experiencia de implementar el sistema de registro e información estadístico del Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual - Viviano Llave., Teresa (2016)
El Programa Nacional contra la Violencia Familiar y Sexual (PNCVFS) es una unidad ejecutora del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) que tiene entre sus funciones diseñar, formular e implementar metodologías y procedimientos del sistema de información y estadística, para el monitoreo y evaluación en materia de violencia familiar y sexual. Hasta el año 2001, después de más de 20 años de aprobación de la Ley 26260 (ahora derogada), Ley de Protección frente a la Violencia Familiar, la falta de datos e información impedía desplegar desde el Estado estrategias intensivas de atención y prevención, al desconocerse las causas, las características y la magnitud de la violencia familiar y sexual en el Perú. Al crearse el PNCVFS se planteó como reto el diseño e implementación de un sistema de registro e información que brinde datos confiables, accesibles y oportunos para la toma de decisiones Posteriormente, en el año 2002, el PNCVFS diseñó una metodología de trabajo que logró producir estadísticas confiables, oportunas y accesibles, basadas en registros administrativos para visibilizar el problema y facilitar la toma de decisiones. Esta metodología consiste en identificar las necesidades estratégicas de información para afinar la política social, formar un equipo humano con habilidades en gestión de información, desarrollar formatos de registro adaptados a las/os usuarias/os de los servicios, diseñar mecanismos ágiles de procesamiento de datos y establecer rutinas de control de calidad. A esto se sumaron procesos permanentes de minería de datos, sistematización de información y comunicación de resultados. Durante los 14 años de operación del programa, se han desarrollado un total de 11 subsistemas de registro, diseñados bajo un modelo común que contempla un conjunto de procesos que aseguran su continuidad, calidad y accesibilidad. La data del sistema se actualiza mensualmente y cualquier ciudadano/a puede descargar los reportes estadísticos de la página web y otras publicaciones del PNCVFS —que también hacen referencia a las estadísticas— sin necesidad de una petición administrativa.