Nota del Conocimiento 7-2023: Gestión de una Ruta integral de atención y protección para alumnas/os de la residencia estudiantil en la Institución Educativa Secundaria de Menores Moisés Moreno Romero (MMR) frente a casos de violencia sexual, física, psicológica y económica - Programa Nacional Aurora (2023)
En el año 2019, se inició esta experiencia con el propósito de abordar los problemas de violencia que afectaban a niñas, niños y adolescentes de la residencia estudiantil en la Institución Educativa Secundaria de Menores Moisés Moreno Romero que funcionaba como un internado en una comunidad amazónica de El Cenepa caracterizada por su extrema pobreza y vulnerabilidad. El equipo de Estrategia Rural identificó situaciones de violencia sexual y familiar en la Residencia estudiantil, así como dificultades significativas en su atención que surgían de tolerancia a la violencia como por la falta de una adecuada integración entre la justicia comunal y la justicia ordinaria. Como parte de esta problemática se tenía casos de violencia sexual cometidos por parte de docentes, casos de embarazo precoz, desprotección y desvinculación parental y cultural (las/os estudiantes salían de sus comunidades para ir al internado y ya no se comunicaban con sus padres y madres), así como una justicia comunitaria que conciliaba los casos de violencia sexual.