Atención de casos de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, por el sistema de justicia comunal kichwa de “28 de Julio” y “Santa María de Providencia”, comunidades nativas del río Tigre - Mamani Chambilla, Gilbert (2023)
La experiencia Atención de casos de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, por el sistema de justicia comunal Kichwa de “28 de Julio” y “Santa María de Providencia”, comunidades nativas del río Tigre. Nace con el objetivo de reducir las barreras del acceso a la justicia, a través del fortalecimiento de capacidades de los tenientes gobernadores. El equipo de la ER Tigre, tras un análisis del contexto de la zona de intervención respecto a la administración de justicia comunal, aplicando el enfoque de interculturalidad desde un punto de vista de la interculturalidad funcional e interculturalidad crítica, e identifica a una autoridad que administra justicia comunal, designado tradicionalmente por la asamblea comunal. En este sentido, se despliegan acciones de fortalecimiento de capacidades al Teniente Gobernador, tales como a) capacitaciones en la temática de la VCMIGF, b) acompañamiento al rol del operador en la atención de casos de VCMIGF y c) asistencia técnica para absolver las dudas en la temática de VCMIGF. Como resultado, el fortalecimiento de capacidades a los tenientes gobernadores ha permitido que el sistema de justicia comunal Kichwa atienda a las personas víctimas de violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar de las comunidades nativas 28 de Julio y Santa María de Providencia, de manera inmediata, oportuna y con pertinencia cultural, reduciendo las barreras del acceso a la justicia. Esta experiencia ayuda a replantear la mirada sobre el sistema de justicia comunal y se recomienda pueda ser replicado a operadores que administran justicia comunal en el país como los Tenientes Gobernadores u otros que tradicionalmente las comunidades campesinas y nativas designan en su jurisdicción.