Dibujando Sonrisas: Trabajar con la primera infancia para prevenir el maltrato en niños y niñas en un centro educativo de Lince - Programa Nacional Aurora (2016)
Esta sistematización aborda la experiencia de intervención para prevenir la violencia familiar y sexual en la primera infancia en el CEI 005 del distrito de Lince en el año 2015. Se comenzó con un tamizaje de violencia familiar a cada niño/a, realizado por el Ministerio de Salud, a través del Centro de Salud de Lince. El resultado se comunicó y se analizó con cada padre o madre. Paralelamente, el CEM y la Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente (Demuna) organizaron sesiones con los padres y las madres para explicarles cómo se origina la violencia, los tipos de violencia, el ciclo de la violencia y sus consecuencias. También se les informó respecto a los Derechos del Niño, la Ley de Protección frente a la Violencia Familiar y Sexual, y las funciones de la Dirección de Investigación Tutelar, además de comentarles sobre los servicios públicos, privados y de la sociedad civil que trabajan el tema. El resultado fue positivo. Varios de los padres y las madres participantes identificaron sus reacciones como factores de riesgo y solicitaron ayuda para cambiar de conducta. Ellos fueron derivados a los servicios gratuitos brindados por los aliados estratégicos del CEM, como el Centro de Salud de Lince, los hospitales nacionales Edgardo Rebagliati Martins y Arzobispo Loayza y el Programa Hombres que Renuncian a Su Violencia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El proceso sirvió para aprender que cuando se enfrenta un problema multidisciplinario y multicasual, la solución tiene que enfocarse también en esa línea. Al final de la buena práctica, se reafirmó que se puede educar sin violencia.