#Wasapeo por la no violencia: adaptación, sostenimiento y participación de la acción educativa «Quiere sin violencia, marca la diferencia - QSVMD» con adolescentes de la IE Dr. Luis Alberto Sánchez (Tacna). - Programa Nacional Aurora (2023)
La presente experiencia lleva como título «#Wasapeo por la no violencia: adaptación, sostenimiento y participación de la acción educativa Quiere sin violencia, marca la diferencia - QSVMD», con adolescentes de la IE Dr. Luis Alberto Sánchez (Tacna)» y fue realizada por Cecilia Milagros Montoya Castro, promotora del Centro Emergencia Mujer Tacna, en el departamento del mismo nombre. Esta experiencia se desarrolló en la institución educativa Dr. Luis Alberto Sánchez del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, de la provincia de Tacna, entre abril 2020 y abril 2021. Las medidas de confinamiento por la pandemia del COVID-19 implicaron dos situaciones preocupantes en el ámbito educativo y los hogares: la permanencia de menores de edad en entornos familiares hostiles o lejos del cuidado de sus madres y padres, y hogares sin conexión a internet, cuya necesidad cobró mayor importancia, pues las clases escolares pasaron a la virtualidad. En dicho contexto, la acción educativa «Quiere sin violencia, marca la diferencia - QSVMD», consideró necesaria la adaptación y virtualización de los contenidos y actividades, complementadas con charlas dirigidas a madres y padres de familia.