Conocimiento y actitud sobre tuberculosis pulmonar en el personal de salud del Centro de Salud La Palma – Ica, 2020 - Siguas Diaz, Merly Guisella (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de Conocimiento y las Actitudes respecto a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis en el personal de salud del Centro de Salud la Palma; el estudio es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, no experimental y con enfoque cuantitativo, el instrumento que se empleó fue el cuestionario, mediante la técnica de la encuesta teniendo como población a 50 participantes, los datos fueron codificados al programa Excel 2016 y luego analizados a través del programa estadístico SPPS versión 21. Los resultados, respecto al nivel de conocimiento sobre tuberculosis es del 18% (9/50) con un nivel alto de conocimiento y el 82% (41/50) con un nivel regular, en cuanto a la dimensión Aspectos básicos de la enfermedad de acuerdo a esta variable, el 4% (2/50) tiene un nivel de conocimiento regular y el 96% (48/50) tiene un nivel alto, mientras que en la dimensión Medidas de prevención el 2% (1/50) tiene un nivel de conocimiento bajo y el 98% (49/50) tiene un nivel alto y respecto a la dimensión Tratamiento el 14% (7/50) tiene un nivel de conocimiento bajo, el 30% (15/50) tiene un nivel regular y el 56% (28/50) tiene un conocimiento alto; en cuanto a la Actitud del personal de salud acerca de la tuberculosis pulmonar el 2% (1/50) tiene una actitud de indiferencia y el 98% (49/50) tiene una actitud de aceptación, mientras que en la dimensión Prevención de acuerdo a esta variable el 100% (50/50) tiene una actitud de aceptación, en cuanto a la dimensión Diagnóstico el 2% (1/50) tiene una actitud de indiferencia y el 98% (49/50) tiene una actitud de aceptación y respecto a la dimensión Tratamiento el 4% (2/50) tiene una actitud de indiferencia y el 96% (48/50) tiene una actitud de aceptación frente a esta enfermedad.