Resiliencia y ansiedad en personas adultas del asentamiento humano Profam Santa Rosa Ancón - 2021 - Rimarachin Altamirano, María Eudocia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre resiliencia y ansiedad en Asentamiento Humano PROFAM Santa Rosa Ancón, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal; la población estuvo constituida por pobladores del asentamiento Humano PROFAM Santa Rosa- Ancón. La técnica de muestreo no probabilístico y censal por lo que se trabajó con toda la población. La recolección de datos fue con la escala de resiliencia de Young y la escala de ansiedad de Zung Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS; se obtuvo los siguientes resultados Que, existe relación positiva, muy baja entre resiliencia y ansiedad (X2= 2.015; p= 0.365>0.05; CC= .129=12.9%),en personas adultas del Asentamiento Humano PROFAM Santa Rosa - Ancón, 2021. Asimismo, existe relación positiva y muy baja entre la ansiedad y las dimensiones de satisfacción personal y ansiedad, (X2= 3.816; p=0.431>0.05; CC=.176= 17.6%); también existe relación positiva muy baja con la dimensión ecuanimidad (X2= 0.538; p=0.970>0.05; CC= .067=6.7%); igualmente existe relación positiva, muy baja (X2= 3.159; p=0.532>0.05; CC=.160= 16%), con la dimensión sentirse bien solo; también existe relación positiva muy baja (X2= 2.474; p=0.290>0.05; CC= .142= 14.2%), con la dimensión confianza en sí mismo, donde obtuvieron un nivel alto en la dimensión confianza en sí mismo. Y Finalmente existe relación positiva muy baja (X2= 4.362; p=0.359>0.05; CC= .187= 18.7%), entre la dimensión perseverancia y ansiedad, en personas adultas del Asentamiento Humano PROFAM Santa Rosa -Ancón, 2021; donde obtuvieron un nivel alto en la dimensión perseverancia no hay ansiedad presente (70%).