Control interno y contrataciones con el estado iguales o menores a 8 UIT en el Hospital Regional de Moquegua, 2023 - Sosa Cuayla, Romulo Rodolfo (2025)
La investigación determina la relación del control interno y las contrataciones de bienes y servicios iguales o menores a 8 UIT en el hospital regional de Moquegua, 2023. Metodología. Tuvo como objetivo analizar la relación del control interno y las contrataciones con el estado, verificando el cumplimiento de las variables y sus dimensiones, además se tuvo la participación de 40 servidores públicos que laboran en la parte administrativa del hospital. El diseño de estudio fue no experimental de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, así mismo la aplicación de encuestas al personal con el fin de evaluar sus efectos. En los resultados descriptivos se determinó un nivel de correlación directa positiva alta (r = 0,868), teniendo como recomendación la implementación de las dimensiones del control interno planteadas en el presente trabajo de investigación. Existe una relación de influencia significativa entre control interno y las contrataciones de bienes y servicios iguales o menores a 8 UIT en el hospital regional de Moquegua, 2023, pues, el nivel de correlación es, 0,868 con p-valor = 0,000, menor que α = 0,05, precisa un nivel de correlación directa positiva alta, esto nos permite rechazar la hipótesis Ho y aceptar la Ha.