Nivel de conocimiento y practica sobre lactancia materna en madres primerizas Hospital III Goyeneche, 2023 - Marroquin Llave, Karen Pamela (2023)
Objetivo: Identificar la relación entre nivel de conocimiento y práctica sobre lactancia materna en madres primerizas, Hospital III Goyeneche 2023. Material y método: Estudio con una metodología de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 madres primerizas que cumplieron con los criterios de selección. Se empleó la técnica de entrevista estructurada, se aplicó un cuestionario con una serie de preguntas escritas y una guía de observación, teniendo como objetivo obtener información sobre el conocimiento de la lactancia materna. Resultados: Los resultados obtenidos en el nivel de conocimiento sobre lactancia materna determinaron que el 41.4% tuvo un nivel alto, el 52.9% un nivel medio y el 5.7% nivel bajo. El 54.3% tuvieron conocimiento alto sobre conceptos de lactancia materna, el 62.8% conocimiento alto sobre los beneficios, mientras que el 77.1% tuvieron conocimiento alto de las técnicas de lactancia materna. Por otro lado, el 82.9% tuvieron practicas adecuadas sobre lactancia materna y solo el 17.1% practicas inadecuadas. Encontrando que el valor de la prueba chi cuadrado es igual a X2= 25.856 con su significancia p=0,000 (p <0.05). Conclusión: Después de aplicar la prueba de chi cuadrado se determinó que el conocimiento sobre la lactancia materna en sus dimensiones conceptos, beneficios y técnicas presentaron relación estadística significativa con las practicas sobre la lactancia.