Habilidades sociales y ansiedad en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Aurincota” del distrito de Huacullani, Puno – 2024. - Condori Ccori, Esdenka Judit (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre las habilidades sociales y la ansiedad en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Aurincota” del distrito de Huacullani, Puno – 2024. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 65 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria de Aurincota; como técnica se utilizó la psicometría, siendo los instrumentos el cuestionario de habilidades sociales y la escala para evaluar la ansiedad. Los resultados demostraron que el 4,6% de los participantes presentan un nivel bajo respecto a las habilidades sociales, el 35,4% promedio bajo, el 26,2% promedio, el 26,2% promedio alto, el 6,2% es alto y el 1,5% en el nivel muy alto; para la variable ansiedad fue bajo en un 75,4% y regular en un 24,6%. Finalmente se logra concluir que no existe relación significativa entre las habilidades sociales y la ansiedad en estudiantes de la institución educativa secundaria “Aurincota” del distrito de Huacullani, Puno – 2024, habiendo obtenido un p valor > 0,05, de manera que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna