Nivel de conocimiento y práctica preventiva sobre parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años. centro salud La Angostura, Ica - 2021 - Moron Ramos, Jacqueline Lizbeth (2023)
Objetivo. Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica preventiva sobre parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años. Centro salud La Angostura, Ica – 2021. Metodología. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron, un cuestionario de conocimiento sobre parasitosis intestinal y un cuestionario sobre práctica preventiva. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Resultados. En forma global, en cuanto a la variable conocimiento sobre parasitosis intestinal, el 16.33% de las madres de niños menores de 5 años señalan que es bajo, el 65.65% refieren que es medio y un 18.03% que es alto; en cuanto a la variable practica preventiva, el 20.75% refirió que es deficiente, 70.07% refiere que es regular y el 9.18% opino que es bueno. Conclusiones. El estudio concluyó que existe relación directa entre el nivel de conocimiento y practicas preventivas sobre parasitosis intestinal en madres de niños menores de 5 años. Centro Salud La Angostura, Ica 2021 con un p = 0.000< 0,05, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= 0,215 que indica que existe una correlación positiva baja entre las variables de estudio.