Análisis de los factores predisponentes al tiempo de llegada del sistema de atención móvil de emergencia en el hospital santa maría del socorro - Ica - Garcia Alata, Gladys Yeni (2019)
El presente estudio tuvo el objetivo de Determinar la asociación de factores que influyen en el tiempo de llegada del Sistema de Atención Móvil de Emergencia en el Hospital Santa María del Socorro – Ica, fue realizado bajo una metodología de tipo descriptiva simple, diseño no experimental de corte transversal y el procesamiento de al información fue bajo un enfoque cuantitativo con el uso del Software IBM SPSS Vs. 25, la población estuvo conformada por 259 pacientes atendidos bajo el Sistema de Atención Móvil de Urgencias y Emergencias y se aplico una ficha de recolección de datos obteniendo los siguientes resultados. La media en el tiempo de la alerta es de 0.96 minutos, asimismo el tiempo promedio que tarde en llegar la móvil a la emergencia es de 15 minuto, existe una fuerte asociación entra los factores evento o emergencia en que se suscitó, prioridad ante la emergencia, ocurrencia presentada en la emergencia y apoyo en la escena de la emergencia; asimismo el 33% de la población fue atendido en menos de 10 minutos siendo este un resultado apto, el 37,8% de las personas que llaman al sistema de emergencias son familiares del paciente y más del 50 % de emergencias se suscitan en la vía pública