El control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2024 - Ccallo Quispe, Milagros Violeta (2025)
El presente estudio abarca en determinar la relación entre el control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2024. Corresponde al enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional de diseño no experimental, la población se encuentra conformado por 50 administrativos, mientras que la muestra estuvo representada por 48 administrativos se extrajo mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, para alcanzar los datos se tuvo en cuenta el cuestionario de control interno y el cuestionario de ejecución del gasto público. De acuerdo a la variable control interno se identificó que sobresale el nivel regular con el 54.2% (26), seguida por la categoría eficiente representado por 41.7% (20) y el nivel deficiente se encuentra representado por 4.2% (2). Sin embargo, en la ejecución del gasto público, la mayoría de los admirativos considera que es eficiente representado por 72.9% (35), lo sigue el nivel regular con el 22.9% (11) y la categoría deficiente se encuentra representado por 4.2% (2). Se determinó que existe relación directa y moderada entre el control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2024, por los siguientes valores (p= .000; Rho= 894).