Carga laboral y estrés del profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, Lima – 2021 - Salguero Loyola, Karen Elva (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la carga laboral y el estrés del profesional de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital María Auxiliadora, Lima – 2021. Material y método: Estudio de tipo básica, con un diseño no experimental, y nivel descriptivo correlacional; se trabajó con una población de 35 personal de enfermería del Servicio de Emergencias del Hospital María Auxiliadora, 2021; como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios. Resultado: Se encontró que el 14.29% de la muestra de estudio, presenta una carga laboral en un nivel bajo, el 51.43% presentan una carga de trabajo media y el 34.29% alta. Asimismo, se encontró que el 17.14% presenta un estrés bajo, el 60.00% un estrés de nivel medio y el 22.86% presento un estrés alto. Conclusiones: Finalmente se concluyó que la carga laboral se relaciona de manera directa con el estrés del profesional de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital María Auxiliadora, Lima – 2021, según la correlación de Spearman de 0.691 con una significancia del 0.000.