Autoestima Y Depresion En Estudiantes De La Institucion Educativa Victor Manuel Maurtua De Parcona – Ica, 2020 - Tataje Gutierrez, Maria Alejandra (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre autoestima y depresión en alumnos de quinto de Secundaria de la Institución Educativa ‘’Víctor Manuel Maurtua’’ de Parcona- 2020. Material y métodos: La presente investigación es de tipo descriptivocorrelacional ya que tiene como propósito identificar la relación entre dos variables de estudio en esta investigación, es decir cómo interactúa una con respecto a la otra en un contexto en particular. Población: La población está conformada por 100 estudiantes. La muestra a evaluar está conformada por 80 estudiantes. Resultados: Respecto al estado de ánimo en los estudiantes de la institución educativa Víctor Manuel Maurtua de Parcona – Ica, se demostró que el 50% corresponde a “me siento triste continuamente y no puedo dejar de estarlo”, el 23.75% corresponde a “me siento tan triste o tan desgraciado que no puedo soportarlo”, el 20% corresponde a “me siento triste”, y el 6.25% “corresponde a no me siento triste”. Respecto el pesimismo en los estudiantes de la institución educativa Víctor Manuel Maurtua de Parcona – Ica, se demostró que el 48.75% corresponde a “siento que no tengo que esperar nada”, el 27.50% corresponde a “me siento desanimado respecto al futuro”, el 16.25% corresponde a “siento que el futuro es desesperanzador y las cosas no mejorarán”, y el 7.50% AGRADECIMIENTOS Doy las gracias a Dios por guiarme a lo largo de mi carrera, por ser mi fortaleza en momentos de debilidad y por brindarme un camino lleno de experiencias, aprendizaje, pero sobre todo de felicidad. vi corresponde a “no me siento especialmente desanimado respecto al futuro”. Conclusión: Se determinó utilizando métodos estadísticos inferenciales (chi-cuadrado), que existe una relación significativa entre autoestima y depresión en alumnos de quinto de Secundaria de la Institución Educativa ‘’Víctor Manuel Maurtua’’ de Parcona- 2020.