Conocimiento sobre inmunizaciones y cumpLimaiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año del centro de salud Ciudad Blanca - Arequipa 2024 - Sotomayor Flores, Luz Yaneth (2025)
La inmunización infantil es clave para prevenir enfermedades, pero el bajo conocimiento de las madres limita el cumplimiento de los esquemas de vacunación. Este estudio analiza esta relación en Arequipa, aportando datos para mejorar la cobertura vacunal en menores de un año. Determinar la relación entre el conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 1 año en el Centro de Salud Ciudad Blanca. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 342 madres de niños menores de 1 año atendidos en el Centro de Salud Ciudad Blanca durante el año 2023. Como muestra se seleccionó a 182 madres para el estudio. Los resultados de la prueba Rho de Spearman mostraron una correlación significativa moderada entre el conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en sus hijos (coeficiente de correlación = 0,589; p = 0,000). Esto indica que un mayor nivel de conocimiento está asociado con un mejor cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año. Conclusiones: Se concluyó que existe una relación significativa y positiva entre el conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en el Centro de Salud Ciudad Blanca. Un mayor nivel de conocimiento en las madres favorece el cumplimiento adecuado del esquema de vacunación de sus hijos