Factores de riesgo y prevención de infecciones respiratorias agudas, en madres de niños menores de 5 años, Policlínico PAMS, Chincha, 2021 - Culque Cano, Yanet Paola (2021)
Las infecciones respiratorias agudas son un conjunto de enfermedades que afectan el sistema respiratorio mediante la infección de microorganismos patógenos, y su prevención son acciones que buscan disminuir esta incidencia controlando a los factores de riesgo como una mala alimentación, no haberse vacunado entre otros es por lo cual el estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y la prevención de infecciones respiratorias agudas, en madres de niños menores de 5 años, Policlínico Pams Chincha 2021. El estudio fue tipo básico, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue de 122 madres de niños menores de 5 años, Policlínico Pams Chincha 2021 y al muestra fue de 93 madres, quienes respondieron a un cuestionario de 9 ítems para los factores de riesgo y de 22 ítems para la prevención de infección respiratoria aguda. En los resultados se pudo observar que los factores de riesgo no se presentan en el 58.06% de la muestra, asimismo se encontró que el 52.69% presento una prevención regular de las infecciones respiratorias agudas, es por lo que se evidencio que gran los factores de riesgo se relacionan significativamente con la prevención de las infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 5 años, Policlínico Pams Chincha 2021 según el resultado de Pearson de 0.563 con una significancia del 0.000.