Conocimiento sobre métodos de planificación familiar en mujeres en edad reproductiva en el Hospital Militar, 2018 - Pereyra Benavides, María Rosa (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos de planificación familiar en mujeres en edad reproductiva del Hospital Militar, 2018. Fue un estudio descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 98 mujeres en edad reproductiva, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario. Los resultados obtenidos demuestran que el 18,8% (18) de las mujeres en edad reproductiva tienen un nivel de conocimiento regular sobre los métodos de planificación familiar. En tanto a la dimensión métodos temporales un 31,3% (30) presentan un nivel regular, el 33,3% (32) presentó un nivel bajo y el 35,4% (34) presentó un nivel alto en conocimiento sobre los métodos temporales. En la dimensión métodos definitivos el 25% (24) de mujeres en edad reproductiva presentan un nivel de conocimiento regular, el 36,4% (35) presentó un nivel bajo y el 38,5% (37) presento un nivel alto sobre los métodos definitivos. En la dimensión anticoncepción de emergencia, el 32,3% (31) tienen conocimiento bajo, el 36,5% (35) tienen un conocimiento regular y el 31,3% (30) tienen un conocimiento alto sobre la anticoncepción de emergencia de planificación familiar. Conclusión: Las mujeres en edad reproductiva presentan un nivel de conocimiento regular sobre los métodos de planificación familiar.