Efectividad del control de permanencia de personal en empresas del Cusco en modalidad de teletrabajo por la pandemia del COVID-19 - Conza Berrocal, Mary Helen (2020)
La presente investigación titulada “Sistema Familiar y Resiliencia en Estudiantes de la Institución Educativa 0094 Shilcayo -Tarapoto - San Martín”, Tiene como objetivo general determinar si existe relación entre sistema familiar y resiliencia, con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, se usó el método hipotético, deductivo, analítico y sintético; el tipo de muestra fue no probabilístico de 273 estudiantes del tercero, cuarto y quinto de educación secundaria de la Institución Educativa 0094 Shilcayo; la técnica utilizada fue la encuesta; los instrumentos que se aplicó fue el Cuestionario de Evaluación del Sistema Familiar - CESF, y la Escala de Resiliencia de 14 Ítems (ER-14); en los resultados se demuestra que existe correlación entre sistema familiar y resiliencia, en la investigación realizada con los estudiantes del tercero al quinto de secundaria de la Institución educativa 0094 Shilcayo -Tarapoto -San Martín.