EVALUACIÓN DE LA ATENCIÓN PRIMARIA EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA POR COVID 19, EN ICA PERÚ, 2021 - BLADIMIR DOMINGO BECERRA CANALES (2021)
ntroducción: La atención primaria (AP), es el pilar fundamental de un sistema de salud efectivo, el incumplimiento de los atributos esenciales contribuye al colapso de los sistemas de salud. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los atributos de la AP, según perspectiva del usuario externo en el contexto de la pandemia por COVID-19, en una región del Perú. Metodología: Estudio transversal, que incluyó 1064 usuarios externos, seleccionados aleatoriamente. Utilizando la Encuesta se recogieron características sociodemográficas y de salud. El cumplimiento de los atributos de la AP (Primer contacto, continuidad, coordinación y globalidad de la atención), fue valorada con la versión modificada del instrumento PCAT A10. Se realizó un análisis descriptivo y evaluaron diferencias, considerando significativo un valor de p < 0,05. Resultados: La puntuación media del cumplimiento de atributos de la AP, fue de 17,94 (DT 6,15), primer contacto 8,13 (DT 3,16), continuidad 5,94 (DT 2,37); coordinación 1,75 (DT 1,12) y globalidad 2,12 (DT 1,31), estos resultados indican un mal funcionamiento de la AP. Se reportan variaciones respecto a la percepción del cumplimiento e incumpliendo, según variables de caracterización. Conclusiones: Existe un bajo nivel de cumplimiento de los atributos de la AP. Estos hallazgos pueden orientar la gestión sanitaria, para la generación de políticas que permitan el fortalecimiento de la AP, el seguimiento y atención de las secuelas post COVID-19, enfrentar con éxito futuras pandemias y la construcción de un sistema de salud más efectivo.