Nivel de conocimiento y prevención de cirrosis hepática en adultos de 30 a 50 años. puesto de salud cruz blanca. chincha, 2020 - Tipián Mesías, Estefany Rocio (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prevención de cirrosis hepática en adultos de 30 a 50 años atendidos en el Puesto de Salud Cruz Blanca. Chincha, 2020. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fue de 83 adultos, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 10 ítems para la variable nivel de conocimiento y de 20 ítems para la variable prevención de cirrosis hepática. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: Se encontró en los participantes que el 56,6% fueron de sexo masculino, y 43,4% femenino; 50,6% tenían grado de instrucción secundaria; 48,2% conviviente y 57,8% de 30-40 años. El 36,1% tienen un nivel de conocimiento escaso sobre cirrosis hepática, 41,0% moderado y 22,9% alto; Además, además el grado de prevención hallado fue, de 38,6% moderado y 61,4% alto; en la dimensión de alimentación fue, 38,6% moderado y 61,4% alto; en actividad física, 1,2% bajo, 69,9% moderado y el 28,9% alto; en cuidados personales, 26,5% fue moderado y 73,5% alto. Conclusión: El nivel de conocimiento se correlaciona significativamente (p=0.000) con el grado de prevención de cirrosis hepática, además de ser positiva directa (0.431); de modo tal que a mayor nivel de conocimiento mayor grado de prevención de la cirrosis hepática o viceversa.