Bienestar Psicologico Y Estrategicas De Afrontamiento Al Estres En Personal De Salud En Un Hospital De Cajamarca 2022 - Bardales Mendoza, Rocio Liset (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento al estrés en personal de salud de un hospital de Cajamarca, 2022. Material y método: Estudio de tipo básico, descriptivo de diseño correlacional transversal, para ello la población estuvo constituida por 416 participantes con una muestra probabilística aleatoria final de 200. Los datos se recogieron a través de dos cuestionaros que miden el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento al estrés. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial a través de la prueba de Rho de Spearman en el Programa Estadístico SPSS V 25. Resultados: Hay una la correlación positiva moderada y significativa entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento al estrés. Así mismo, se encontró una relación en grado moderado entre el bienestar y las estrategias frente al estrés centradas en el problema, asimismo, existe una relación baja y significativa entre el bienestar y las estrategias de afrontamiento al estrés centradas en la emoción. De igual manera el nivel de bienestar fue alto en un 49.0% y el nivel de estrategias frente al estrés fue medio en un 71%. Conclusiones: Existe una correlación moderada y significativa entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento al estrés, siendo r= 0.614**con un valor p= 0.000.