Incidencia de pacientes con VIH/SIDA y tuberculosis en el posta médica Simón Bolívar, 2016 - Choque Guerreros, Norma Margarita (2017)
La TBC es una enfermedad contagiosa bacteriana que se trasmite a través de los micros gotitas que se emiten al hablar, toser, estornudar, etc., de una bacteria que se llama Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch en honor a su descubridor. El VIH-SIDA, es una enfermedad humana que progresa hacia la falla del sistema inmune, lo que permite que se desarrollen infecciones oportunistas y cánceres potencialmente mortales. Las primeras publicaciones que referían a la tuberculosis y al virus de inmunodeficiencia humana aparecieron aproximadamente en el año 1983, muy poco tiempo después de la epidemia. Hacían referencia a la presencia de la TBC en los inmigrantes haitianos en EEUU con sida. Luego de esa casuística se hicieron estudios para ver la asociación de estas enfermedades y se confirmó. En el presenta trabajo de investigación se recopilo una muestra del distrito de Humay en la posta medica Simón Bolívar, donde se han presentado muchos casos de TBC Y VIH-SIDA en la población, para prevenir una epidemia en toda la población que ya ha cobrado victimas en la población menor.