FACTORES ASOCIADOS Y PREVENCIÓN DE ANEMIA EN NIÑOS DE 1-3 AÑOS, CENTRO DE SALUD LINCE, LIMA, 2020 - Gutiérrez Escudero, Vanessa Alejandrina (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores asociados y la prevención de anemia en niños de 1 – 3 años, que asisten al Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Lince, Lima, 2020. Material y método: Estudio de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fueron 103 madres, quienes respondieron a dos cuestionarios con las variables de caracterización y dos instrumentos tipo Likert de 14 ítems para los factores asociados y 14 ítems para la variable prevención de la anemia. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Resultados: Se observó que el 40.78% (42/103) presentan factores asociados en un nivel regular, el 32.04% (33/103) en un nivel malo y el 27.18% (28/103) en un nivel bueno, asimismo se halló que el 39.81% (41/103) presenta absorción de hierro en un nivel regular, el 33.98% (35/103) en un nivel deficiente y el 26.21% (27/103) un nivel óptimo. Conclusiones: En base a los datos recogidos en la investigación se ha logrado determinar un coeficiente de correlación de r Pearson de r=0,669, que indica que existe una relación directa entre los factores asociados y la prevención de anemia en niños de 1 – 3 años, que asisten al Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Lince, Lima, 2020. Palabras clave: Anemia, prevención, hierro, factores asociados.