INTELIGENCIA EMOCIONAL Y AUTOESTIMA EN ESTUDIANTES DE UN INSTITUTO DE EDUCACIÓN TECNOLÓGICO PRIVADO “SAN JOSÉ MARELLO” DE HUARAZ, 2021 - Ochoa Sarmiento, Elizabeth (2021)
Objetivo: Determinar el tipo y nivel correlación entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de un Instituto de Educación Tecnológico Privado “San José Marello” de Huaraz, 2021. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo básico correlacional no experimental y de corte transversal, la muestra fueron 80 estudiantes, quienes respondieron a un cuestionario a través de la plataforma google forms que contiene los ítems de las variables estudiadas, se aplica el Inventario de Inteligencia Emocional de Mayer y Salovey, durante veinte minutos y luego del cuestionario de autoestima de Coopersmith durante quince minutos. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la correlación de Pearson para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Muestra que sólo el 22,5% tiene una alta autoestima y la mayoría es decir el 43,75% muestra una autoestima general promedio. El nivel de inteligencia emocional, muestra según los factores, que reparación o regulación de las emociones el 30% presenta un nivel por encima del promedio, mientras que el 48,75% presenta un nivel bajo de inteligencia emocional en su factor de claridad emocional. Conclusiones: Existe un nivel de correlación positivo alto entre inteligencia emocional y autoestima en estudiantes del instituto tecnológico privado “SAN JOSE MARELLO" de Huaraz 2021. Palabras claves: Autoestima, inteligencia emocional.