Gestión del sistema administrativo de recursos humanos y el control interno de la Municipalidad Distrital de Chucuito, Puno, 2024 - Medina Bustamante, Yuri (2025)
En el presente trabajo se busca determinar la relación entre la gestión del sistema administrativo de recursos humanos y el control interno de la Municipalidad Distrital de Chucuito, Puno, 2024. El enfoque de estudio que se utilizó fue cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo, correlacional y de diseño no experimental, transversal, con una población finita, con una muestra de 33 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chucuito, Puno y con un muestreo de forma censal, aplicándose técnicas de instrumentos de recolección de datos por ello se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario. El valor de Rho Spearman es de 0,215 que nos indica que la relación entre la gestión del sistema administrativo de recursos humanos y el control interno es directa débil y el nivel de significancia (p-valor=0,230>0,05) que indica que la relación no es significativa. Se ha concluido que no existe una relación significativa entre la gestión del sistema administrativo de recursos humanos y el control interno de la Municipalidad Distrital de Chucuito, Puno, 2024. (r=0,215; p=0,230>0,05). Donde la mayoría de los trabajadores percibe que el nivel de gestión del sistema administrativo de recursos humanos es medio (72,7%) y que el control interno se encuentra en un nivel medio (78,8%).