Nivel de conocimiento y aplicación de medidas preventivas frente al covid-19 en los pobladores del distrito de El Carmen, Chincha 2020 - Ormeño Coronado, Alma Maite (2022)
Esta investigación titulada “Nivel de conocimiento y aplicación de medidas preventivas frente al covid-19 en los pobladores del distrito de El Carmen, Chincha 2020” realizada por Alma Ormeño Coronado, en donde se planteó como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas preventivas frente al covid-19 en los pobladores del distrito de El Carmen, Chincha 2020, este estudio tuvo a bien recabar información tanto de conocimiento sobre medidas preventivas frente al covid-19 que poseen los pobladores del distrito de El Carmen de la misma manera la aplicación de las mismas en las actividades diarias. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo pura o teórica, nivel correlacional, de diseño no experimental, en una muestra de 335 personas en las edades de 18 – 50 años, el recojo de información de conocimiento y aplicación de medidas preventivas frente al covid-19 se hizo mediante un cuestionario y guía de observación respectivamente ambas elaboradas por el investigador. Se obtuvo como resultados: En nivel de conocimiento de medidas preventivas frente al Covid-19 se aprecia que el 24,5% posee un nivel bajo, el 72,8% un nivel medio y el 2,7% un nivel alto. En el nivel de aplicación de medidas preventivas frente al Covid 19 se aprecia que el 12,8% posee un nivel bajo, el 86,6% un nivel medio y el 0,6% un nivel alto. En suma, se ha identificado niveles óptimos de conocimiento de medidas preventivas frente al covid-19 en los pobladores del distrito de El Carmen, asimismo el nivel de aplicación de las mismas es óptimo, mediante el análisis se puede afirmar que existe relación estadísticamente directa y significativa (p=0,000) entre el nivel conocimiento y aplicación de medidas preventivas frente al covid-19 en los pobladores del distrito El Carmen, Chincha 2020.