Conocimiento y practicas preventivas del asma en padres con menores de 5 años del Hospital Santa María del Socorro, Ica 2025 - Barral Espinoza, Marisol Aida (2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las practicas preventivas sobre asma en padres con niños menores de 5 años del Hospital Santa María del Socorro, Ica 2024. Metodología: Se aplicó el método no experimental – correlacional, de enfoque cuantitativo y según el tiempo de corte transversal, con muestra de 134 padres, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados por expertos. Predominó el nivel medio de conocimiento sobre asma 43.3%, al igual que en las dimensiones conocimiento sobre generalidades del asma 42.5%, conocimiento sobre desencadenantes del asma 50.0%, y conocimiento sobre tratamiento del asma 41.8%. Las prácticas preventivas del asma fueron adecuadas en el 76.9%, al igual que en las dimensiones prácticas de prevención de desencadenantes del asma 73.9%, y prácticas de promoción de la salud 64.2%. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), siendo su comportamiento positivo y moderado (rs = 0.411), es decir que, a mayor conocimiento sobre asma, mayor es el nivel de prácticas preventivas, y viceversa. De igual forma se halló relación significativa entre las prácticas de prevención del asma y las dimensiones conocimiento sobre generalidades del asma (p=0.000), conocimiento sobre desencadenantes del asma (p=0.000) y conocimiento sobre tratamiento del asma (p=0.000). Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las practicas preventivas del asma en padres con niños menores de 5 años del Hospital Santa María del Socorro, Ica 2024.