Calidad de vida y capacidad de autocuidado en pacientes adultos con hipertensión arterial que acuden al centro de salud la revolución - Juliaca 2025. - Pari Puma, Rosa (2025)
El estudio a continuación tuvo el propósito de determinar la relación entre la calidad de vida y la capacidad de autocuidado en pacientes adultos con hipertensión arterial que van al Centro de Salud La Revolución en Juliaca durante el año 2025. La metodología empleada corresponde a un tipo básico, de enfoque relacional, de diseño no experimental y de corte transversal. El grupo muestral se conformó de 108 pacientes adultos. Respecto a los instrumentos de recopilación de datos, se emplearon cuestionarios para calidad de vida, se empleó el Mini Cuestionario de Calidad de Vida en la Hipertensión Arterial (MINICHAL); para "capacidad de autocuidado, el Cuestionario de Capacidad de Agencia de Autocuidado en Pacientes con Hipertensión Arterial. Los resultados mostraron relación negativa moderada y significativa entre ambas variables estudiadas en los pacientes con hipertensión arterial (Rho=-.607 y p<.05). Finalmente se llegó a la conclusión que mientras el paciente que posea una mejor calidad de vida, el o la paciente podrá desarrollar una capacidad de autocuidado óptima.