Anemia Materna Y Su Relación Con El Peso Del Recién Nacido En Puérperas Atendidas En El Hospital De Apoyo De Puquio 2018 - Hernandez Sayritupac, Karen Lisset (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinarla relación entre la anemia materna con el peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Hospital de Apoyo de Puquio 2018, cuya metodología fue de tipo documental retrospectiva, de nivel descriptivo, respectivos de corte transversal y correlacional, la muestra estuvo representada por 118 gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo de Puquio. Obteniendo como resultado que la anemia de la madre está en relación con el peso del Recién Nacido existiendo niños con pesos menores de 2500 que proceden mayormente de madres con hemoglobinas que tienen menos de 11.0 gr% y los niños normo pesos y sobre peso proceden sobre todo de madres con hemoglobinas mayores de 11 gr%. El 20.3% de madres son anémicas (hemoglobina menor a 11 gr%) y el 79.7% tienen hemoglobinas de 11 gr% a más. El 20.3 % son niños con pesos menores de 2500 gr, 61.1% son niños con pesos de 2501 gr a 3999 gr. y 18.6% son niños con pesos de 4000 gr a más. Las madres en riesgo de tener Recién Nacidos de bajo peso son las gestantes menores de 20 años, o mayores de 35, proceden de zonas rurales de difícil acceso, las de bajo nivel educativo, y los de bajo peso. Concluyendo que existe relación entre la hemoglobina materna con el peso del recién nacido en gestante atendida en el Hospital de Apoyo de Puquio marzo – abril 2018.