Factores de riesgo relacionados a la morbilidad materna extrema en el Hospital Regional docente de Cajamarca de 2019 - 2020. - Ruíz Huayac, María Bercelia (2022)
Objetivo: Determinar la relación de los factores de riesgo con la morbilidad materna extrema en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de 2019 – 2020. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica; diseño descriptivo correlacional, observacional no experimental. La técnica utilizada fue el análisis documental respetando los protocolos de bioseguridad actuales dados por la coyuntura del Covid19, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validado por juicio de expertos. La muestra constituida por 80 casos registrados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: La morbilidad materna extrema el 66,7% tuvo parto por cesárea, 70% se presentó en el embarazo, 50% tuvo eclampsia, 35% tuvo problemas renales y 63,3% fueron intervenidos con cirugía. Factores de riesgo sociodemográficos de las gestantes con morbilidad materna extrema el 45% tiene primaria, 56,7% procede de la zona rural, 55% es evangélica, 75% es ama de casa, y 58,3% son convivientes. Factores de riesgo personales de las gestantes con morbilidad materna extrema 50% son mayores e iguales a 35 años, 53,3% tiene IMC de 25 a 29,9. Factores obstétricos de las gestantes con morbilidad materna extrema 65% tienen más de 6 controles pre natales, 50% tiene PI mayor de un año, el 46,7% son multíparas, 63,3% son multigestas. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, personales y obstétricos con la morbilidad materna extrema Hospital Regional Docente de Cajamarca- 2019-2020, según la prueba estadística de Chi cuadrado.