Nivel de conocimiento y cumplimiento de vacunación en madres de niños menores de 2 años de la MICRORED Pueblo Nuevo, Ica 2021 - Almora Legua, Zarela Aracelly (2022)
La investigación titulada: “Nivel de conocimiento y cumplimiento de vacunación en madres de niños menores de 2 años de la Microred Pueblo Nuevo, Ica 2021”. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de vacunación en madres de niños menores de 2 años de la Microred Pueblo Nuevo, Ica 2021. Material y método: El presente trabajo corresponde a un estudio descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal, se realizó la encuesta a 51 madres de niños menores de 2 años, los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios. Resultados: El nivel de conocimiento en madres sobre vacunación, fue bajo en un 17,6%, mientras que del 80,4% fue moderado y un 2,0% presentaron un nivel de conocimiento alto; con relación al cumplimiento de vacunación, todas las madres (100%) cumplen con las vacunas de sus hijos menores de dos años. Conclusiones: No existe relación significativa entre el conocimiento y el cumplimiento de vacunación en madres de niños menores de 2 años de la Microred Pueblo Nuevo, Ica 2021, porque el valor de p es 0,350 siendo mayor que 0.05, lo que significa que no hay significancia, por tal motivo se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis planteada. Palabras claves: Conocimiento, cumplimiento, calendario de vacunación.