Cuidado humanizado y satisfacción de la atención de los pacientes en el hospital San José de Chincha. Ica, 2022 - Guevara Tasayco, Magaly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el cuidado humanizado y la satisfacción de la atención de los pacientes en el servicio de medicina del Hospital San José de Chincha, Ica 2022. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo de nivel correlacional y de diseño no experimental, se consideró una población muestral de 105 pacientes, se utilizó como técnica la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar el cuidado humanizado y otro cuestionario para evaluar la satisfacción del paciente. Los resultados obtenidos se encontraron que, la variable cuidado humanizado está relacionado de manera directa y positiva con la variable satisfacción del paciente. Sobre los resultados de la variable cuidado humanizado, se obtuvo que el 27.6% percibe un nivel bajo, el 47.6% un nivel medio y el 24.8% percibe un nivel alto, de la misma forma, se observa que sobre la variable satisfacción del paciente, el 60.0% de la muestra indica que existe un nivel bajo, el 32.4% señala que existe un nivel medio y el 7.6% señala que existe un nivel alto. Concluyendo que el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.436 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.14 siendo menor que el 0.05, por ello se concluyó que, existe relación directa entre el cuidado humanizado y la satisfacción del paciente, es decir, a medida que aumente el cuidado humanizado, aumentará la satisfacción del paciente.