ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE Y AUTOESTIMA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA, LIMA – 2019 - Zavala Julca, Mary Isabel Soraida (2021)
La investigación planteó determinar la relación entre las Estrategias de Aprendizaje y la Autoestima en estudiantes del primer ciclo de Psicología de una Universidad privada, Lima - 2019. Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, transversal. Se aplicó el ACRA-Escala de Estrategias de Aprendizaje, diseñado por Román y Gallego (2001) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, diseñado por Coppersmith (1967). Se contó con 254 participantes de 18 a 20 años de ambos sexos de una universidad privada de Lima. Se obtuvo como resultado una relación casi nula rho= .046 y p= .463 entre las variables estudiadas. Asimismo, se obtuvo valores correlacionales entre las dimensiones de la variable estrategias de aprendizaje y la variable autoestima que oscilan entre rho= -.030 y rho= .017, siendo valores correlacionales entre casi nulos. Palabras clave: Estrategias de aprendizaje, autoestima, correlación, universitarios