Factores psicosociales y depresión en adultos mayores del Aclas Aguamiro del Distrito de Yurimaguas, Loreto - 2021 - Babilonia Paima, Carlos Alberto (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores psicosociales y depresión en adultos mayores del ACLAS AGUAMIRO del distrito de Yurimaguas, Loreto - 2021. Materia y método: Presentando un enfoque cuantitativo, con una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 150 adultos mayores y la muestra fue de 108; como técnica se utilizó la encuesta, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario para medir los factores psicosociales y el inventario de depresión de Beck. Resultados: En cuanto a los factores psicosociales se tuvo que el 3.7% se ubica en el nivel bajo y el 96.3% en el nivel medio; para la variable depresión puede señalar que el 75.9% de adultos mayores tienen mínima depresión, seguido de un nivel leve con un 4.6%, un nivel moderado con un 15.7% y el 3.7% tiene un nivel grave. Conclusiones: existe relación significativa entre los factores psicosociales y depresión en adultos mayores del ACLAS AGUAMIRO del distrito de Yurimaguas, Loreto - 2021; habiendo obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,407 siendo esta positiva moderada.