“CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE PREVENCIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN DE FAMILIARES DEL ADULTO MAYOR, DISTRITO DE PUEBLO NUEVO, CHINCHA 2020” - Moreno Tomaylla, Stefanny Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica de prevención de úlceras por presión de familiares del adulto mayor, Distrito de Pueblo Nuevo, Chincha 2020. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 158 familiares de los adultos que viven en el distrito de pueblo nuevo, chincha 2020 y la muestra por 112 familiares; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario y una guía de observación. Los resultados evidenciaron que el 33.04% presentan un conocimiento sobre la prevención del ulceras por presión en un nivel bajo, el 46.43% en un nivel medio y el 20.54% en un nivel alto. Asimismo, se encontró que el 52.68% presentan una práctica de prevención de úlceras por presión inadecuada y el 47.32% una práctica preventiva adecuada. Por lo que se concluyó que existe una relación significativa entre el conocimiento y la práctica de prevención de úlceras por presión de familiares del adulto mayor, Distrito de Pueblo Nuevo, Chincha 2020, según la correlación de Spearman de 0.668 esta relación es directa y positiva con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01, es decir, a un mayor conocimiento habrá una mejor practica preventiva del ulceras por presión. Palabras claves: Conocimiento, práctica, prevención, úlceras por presión.