Funcionalidad familiar y dependencia emocional en adultos de un centro poblado de Sancos, Ayacucho - 2023 - Apaza Rado, Cristian Santos (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre funcionalidad familiar y la dependencia emocional en adultos de un centro poblado de Sancos, Ayacucho – 2023 Material y método: Estudio de tipo básica, transversal de nivel relacional, la muestra fue de 250 adultos, respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y dos instrumentos, uno de 5 ítems para medir la variable funcionalidad familiar, Escala de APGAR – Familiar, otro de 23 ítems para valorar la dependencia emocional, Cuestionario de Dependencia emocional CDE. Los resultados fueron presentados descriptivamente, se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Resultados: De los adultos el 81.6% fueron de sexo masculino, 33.2% de 36 a 43 de edad, 89.6 se encuentra conviviendo, el 21.2% posee funcionalidad familiar severa, 21.6% moderado, 30.8% leve y 26.4% Buena. El 30.4% tiene nivel bajo de dependencia emocional, el 40.8% medio,28.8 % alto. Conclusión: Se determinó que existe una relación inversa (Rho=-,274) entre funcionalidad familiar y la dependencia emocional en adultos de un centro poblado de Sancos, Ayacucho – 2023.