CLIMA SOCIO FAMILIAR Y RESILIENCIA EN ESTUDIANTES VÍCTIMAS DE BULLYING EN LA INSTITUCION EDUCATIVA SECUNDARIA A-28 PERU BIRF DE LA PROVINCIA DE AZANGARO, PUNO 2021 - Ayamamani Choquehuara, Rosa (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre Clima socio familiar y la Resiliencia en estudiantes víctimas de bullying en la Institución Educativa Secundaria. A-28 Perú Birf de la provincia de Azángaro, Puno, 2021. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo y nivel relacional, la muestra fue de 218 estudiantes. Las pruebas fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES), de R.H. Moos y la Escala de Resiliencia (ER) de Walnild y Young. Se realizó el análisis de los datos con el paquete estadístico SPSS, y se utilizó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman para las correlaciones. Resultados: El Clima social familiar de los estudiantes se encontró en nivel bajo 29,36%, moderado 52,29%, y alto 18,35%. En la dimensión Relación, 38,5% tuvo un nivel bajo, nivel medio 29,82%, y nivel alto 31,65%. En la dimensión Desarrollo, el 26,15% obtuvo nivel bajo, el 32,11% el nivel medio y 41,74% nivel alto. En la dimensión Estabilidad, el 35,32% obtuvo nivel bajo, 41,28% nivel medio y 23,39% nivel alto. En cuanto al nivel de Resiliencia, el 28,15% tuvo un nivel bajo, 41,22% nivel moderado, y 30,63% nivel alto. Conclusión: No existe relación (p=0,093) entre el Clima socio familiar y la Resiliencia en estudiantes víctimas de bullying en la Institución Educativa secundaria. A-28 Perú Birf de la provincia de Azángaro, Puno 2021. Palabras clave: Clima social familiar, dinámica familiar, resiliencia, bullying.