Nivel de conocimiento y practica sobre alimentación complementaria en madres de niños de un centro de salud materno infantil La Joya, Arequipa, 2022 - Sacsi Casquina, Magda Luz (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 meses a 24 meses de edad de un centro de salud materno infantil, La Joya, Arequipa 2022”. Metodología de investigación: El estudio fue de tipo cuantitativo básica, la cual tuvo un nivel correlacional, de diseño no experimental, para este estudio se tuvo en cuenta la técnica psicométrica y encuesta”. Muestra: Fueron 120 madres de un centro de salud materno infantil, que tienen hijos de 6 a 24 meses de edad”. Instrumentos: Se utilizó instrumentos validados cada una con dos dimensiones, el instrumento para conocimiento sobre alimentación complementario, conto con 13 preguntas de múltiples respuestas, para la variable practica sobre alimentación complementaria, conto con 12 ítems, y dos dimensiones”. Resultados: Se obtuvo que 63% de las madres tienen conocimiento de alimentación complementaria en cuestión de definición, además en la práctica, más de la mitad de la población tiene un adecuado consumo, así mismo, se obtuvo como resultado que no existe (valor P calculado es de .764) relación significativa entre las variables”. Conclusiones: Se concluye que el coeficiente de Rho de Spearman es de .028, donde se tiene una correlación baja, así como se tomó la decisión de no rechazar la hipótesis nula (Ho) por lo consiguiente no existe (valor P calculado es de .764) relación entre el nivel de conocimiento y práctica sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 meses a 24 meses de edad de un centro de salud materno infantil, La Joya, Arequipa 2022.