Transtorno Hipertensivo En El Embarazo Relacionada A Complicaciones Obstétricas En Gestantes Atendidas En El Hospital Santa María Del Socorro, Ica 2019 - Mamani Contreras, Fresis (2021)
Los transtornos hipertensivos del embarazo, una entidad que implica preclampsia, hipertensión arterial sobre agregada, eclampsia, entre otras es una patología de la segunda mitad del embarazo que se presenta con mucha frecuencia en nuestro medio, tal es así que la segunda causa de muerte materna a nivel regional lo constituye la eclampsia por lo que se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre los transtornos hipertensivos en el embarazo y las complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, Ica en el año 2019; la metodología utilizada fue una investigación de tipo correlacional, retrospectivo y de corte transversal, el diseño de investigación fue no experimental u observacional; la muestra estuvo conformada por todas las gestantes hospitalizadas con el diagnóstico de transtorno hipertensivo del embarazo, siendo un total de 60 casos atendidas en el servicio de alto riesgo obstétrico del Hospital Santa María del Socorro durante el año 2019. Los resultados obtenidos fueron que en el transtorno hipertensivo del embarazo se presentó en un 18.3% preeclampsia, 5% hipertensión crónica sobre agregada, hipertensión gestacional o transitoria y eclampsia respectivamente, las complicaciones obstétricas se presentó en el 33.3% mientras que el 66.7% no se observaron complicaciones; se presentó la amenaza de parto pretérmino en 43.3%, el desprendimiento prematuro de placenta se presentó en 35%. En las complicaciones maternas en el parto, se presentó la hemorragia post parto en 56.7%, de las cuales el 30% corresponde a la preeclampsia; en 1.7% otras patologías como desgarros de partes blandas y retención de restos placentarios. Se concluyó que no existe relación significativa entre los transtornos hipertensivos en el embarazo y las complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María Del Socorro, Ica 2019, teniendo como resultado el valor del estadístico igual a 0.516 con una probabilidad asociada de ocurrencia de 0.027 por lo que se aceptó la hipótesis nula.